Bahan Yang Sering Disalahartikan Dalam Kosmetik

Jika Anda telah menghabiskan waktu dengan membaca informasi tentang kosmetik di Internet, Anda sudah tidak diragukan lagi menemukan cerita seram tentang berbahayanya zat beracun di dalam kosmetik.

Mungkin timbal dalam lipstik, merkuri dalam maskara, atau beberapa judul keterlaluan lain tetapi pesan selalu sama, perusahaan kosmetik lebih peduli tentang keuntungan daripada memproduksi produk yang aman.

Sebagai seorang ahli kimia kosmetik, ini selalu mengganggu saya. Saya adalah seorang ahli kimia formulasi selama bertahun-tahun dan saya tidak pernah menggunakan bahan kimia yang saya pikir tidak aman.

Juga, saya tidak pernah ditekan oleh perusahaan saya untuk menggunakan bahan-bahan kurang aman hanya karena mereka lebih murah. Ini adalah omong kosong dan kelompok yang menyebarkan itu adalah buruk bagi masyarakat dan bagi ahli kimia kosmetik.

Tapi jika Anda akan menjadi formulator, itu akan sangat membantu bagi Anda untuk tahu mana bahan kosmetik yang mendapatkan kesan yang buruk, mengapa dan apakah itu benar atau tidak.

Paraben
Paraben termasuk bahan-bahan seperti Methylparaben, Propylparaben dan butylparaben. Mereka digunakan dalam kosmetik untuk mencegah kontaminasi mikroba. stabilitas suhu tinggi, tingkat efektivitas yang tinggi, dan catatan panjang keselamatan membuat mereka pilihan pengawet yang sangat baik.

Paraben baru-baru ini disebut oleh kelompok konsumen tertentu dan perusahaan alami. Mereka mengklaim bahwa paraben merupakan zat kimia yang kuat dan mengganggu hormon. Memiliki hubungan langsung ke kanker payudara dan masalah jantung. Berita ini tidak benar, tidak berdasarkan ilmu pengetahuan dan berlebihan lengkap.

Seperti paraben, bahan-bahan pengawet kosmetik ditambahkan untuk memerangi mikroba penyebab penyakit. Mereka disebut donor formaldehida karena ketika ditempatkan dalam suatu larutan mereka terdisosiasi menjadi ion, salah satunya adalah formaldehid. Formaldehida kemudian dengan cepat membunuh mikroba.

Formaldehida merupakan bahan menakutkan untuk manusia seperti yang telah terbukti menyebabkan iritasi, mutasi gen, dan kanker. Tapi donor formaldehida bukanlah hal yang sama seperti formalin dan jumlah paparan yang didapat dari kosmetik dalam tingkat yang aman.

Triclosan
Triclosan merupakan bahan anti-bakteri yang ditambahkan ke kosmetik untuk mengurangi atau mencegah kontaminasi bakteri. Ini biasanya ditemukan di sabun antibakteri, sabun cuci tangan, pasta gigi dan deodoran.

FDA telah menegaskan efektivitas dan mengatur produk yang mengandung triclosan sebagai obat over the counter (OTC).

Beberapa kelompok keberatan dengan adanya triclosan karena berbagai alasan. Mereka mengatakan bahwa triclosan dapat menghasilkan racun, kimia pengganggu hormon.

Bahwa itu menimbulkan risiko kesehatan kronis jangka panjang, mengubah materi genetik, dan menyebabkan cacat lahir. Hal ini juga dapat merusak ginjal, paru-paru, liver, dll.

Ilmuwan independen yang mempelajari Triclosan menuju ke kesimpulan yang berbeda. Keamanan triclosan telah dipastikan tetapi studi terbaru telah mendorong FDA untuk memeriksa kembali data mereka.

Tapi seperti yang sekarang, FDA tidak memiliki bukti keselamatan yang cukup untuk merekomendasikan perubahan penggunaan konsumen dari produk-produk yang mengandung triclosan pada saat ini.

Salah satu perhatian yang menarik tentang Triclosan adalah bahwa ia memiliki potensi untuk menciptakan bakteri yang resisten. Ini alasan beberapa ilmuwan menyarankan itu tidak boleh digunakan dalam kosmetik. Mereka mungkin ada benarnya.

Sodium Lauryl Sulfate
SLS adalah deterjen dasar yang digunakan dalam segala hal dari sabun, pembersih tangan, shampoo dan bahkan pasta gigi. Mereka benar-benar surfaktan pembersih serbaguna.

Mereka juga surfaktan yang paling disalahartikan dalam seluruh industri kosmetik. Hanya melakukan pencarian Google untuk sodium lauryl sulfat dan Anda akan menemukan banyak situs memberitahu Anda bagaimana mengerikannya itu.

Kalimat seperti dapat menyebabkan rambut rontok, menyebabkan kanker, dan bahan kimia yang paling berbahaya yang ditemukan di produk perawatan kulit dan rambut, merupakan kata-kata yang sering diulang.

Tentu saja, SLS dapat menyebabkan iritasi. Namun, Sodium lauryl sulfate dan Ammonium Lauryl Sulfate tampaknya aman dalam formulasi yang dirancang untuk diskontinyu, penggunaan singkat diikuti dengan pembilasan menyeluruh dari permukaan kulit. Dalam produk yang ditujukan untuk bersentuhan dengan kulit, konsentrasi tidak melebihi 1 persen.

SLS digunakan dalam produk kosmetik karena efektif, murah, dan aman.

Kosmetik

Related Articles

0 Comment